Главная
 
 
05:20

Тибетский путь к «Вершине»




Посреди гор Тибета в одном небольшом монастыре есть достаточно любопытный феномен. Если верить черновым наброскам Пржвальского к книге «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки», то в храме, местоположение которого он нарочно не упоминает, к полу прикреплено средних размеров нефритовое кольцо, а к кольцу - пеньковый канат диаметром в полтора сантиметра.
Казалось бы, в чем подвох, ведь достаточно обыденная вещь? Все дело в том, что канат, который прикреплён к полу центральной площади храма, натянут и устремляется в небо.
Никто из экспедиции не рискнул залезть по канату выше, чем на пару метров, а сами монахи на вопрос о длине каната, уклончиво отвечали, что он тянется к «Вершине». Из многочисленных расспросов удалось узнать, что расстояние до так называемой «Вершины» монахи оценивали где-то в 40 километров (в переводе в метрическую систему).
Со слов все тех же монахов, ежегодно один из них взбирается по канату на пару сотен метров вверх, где среди облаков он проходит ритуал наивысшего просветления. За историю ордена, был только один смертельный случай и несколько загадочных исчезновений. Но монахи к ним относятся достаточно спокойно, лишь повторяя, что однажды исчезнувшие вернуться и принесут с собой новое осознание. Помимо этого, ещё раз в год старейший из монахов отвязывает канат от нефритового кольца, что бы завязывает узел по новой. Своего рода профилактика. Что бы быть уверенным, что канат не начнёт вновь бороздить по местности гоняемый ветром.
Учёные, что были вместе с экспедицией, датировали канат шестисотым годом нашей эры и высказывали предположение, что традиция лазанья по канату исходит ещё из древней, а сегодня уже забытой религии, что существовала до момента пока император Сонгцэн Гампо не даровал буддизм Тибетским народам. Согласно историям старейших, в те времена канат уходил в небо на несколько километров дальше, чем сегодня, а нефритовое кольцо было установлено гораздо позже, где-то в IX веке, согласно распоряжению царя Ралпачана, с целью прекратить скитания каната по вершинам Тибета.
Помимо основного вопроса, почему канат устремляется в небо и что на другом его конце, есть и масса других более приземлённых:
как пеньковый канат выдержал почти полторы тысячи лет;
как ему удаётся сохранять невероятною прочность на разрыв, выдерживая суровый климат и метеорологические условия;
что собой представляет «Вершина»;
где пропавшие бесследно монахи.
Увы, на сегодня эти вопросы остаются без ответов.


Категория: Места | Просмотров: 1395 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Web Zoomer © 2019