Главная
 
 
01:38

Тайны вселенной - Звезды



Многие люди, а возможно и вы, любуются звездами. Но знаете ли вы что на самом деле в большинстве своем эти маленькие светящиеся точки на небе являются целыми галактиками содержащими сотни миллионов звезд таких же, как наше Солнце. Не вооруженным глазом мы видим лишь малую часть вселенной.

Только в нашей галактике открыто более 100 000 000 звезд. И самая близкая к нам звезда, конечно же Солнце. Все что знает человечество о звездах, это благодаря нашему горячему соседу, который согревает нашу планету уже более 4,5 миллиардов лет.

 


Солнце

 

Диаметр Солнца больше миллиона километров. И при этом это огромное небесное тело, просто пылинка по сравнению с другими звездами. Например звезда Эта Киле, более чем в 5 000 000 раз больше Солнца. Бэттэль Гейзи в триста раз больше Эта Киле. Если этого гиганта поместить в нашу солнечную систему, его крона достал бы до Юпитера.

До недавнего времени самой большой звездой считалась VY, из созвездия Большого Пса. Это настоящий сверх гигант который постоянно теряет свою массу. Жизнь звезды на прямую зависит от ее размера. И чем она крупнее тем меньше существует. Но самая большая звезда из ныне известных UY Щита она более чем миллиард раз больше нашего Солнца.


Как появляются звезды

 

Но как образуются эти небесные тела? Ученые очень долго пытались понять этот процесс, пока не запустили на орбиту телескоп работающий в инфракрасном излучении. Он видит в тепловом спектре. Под действием притяжения к более плотным слоям газа и космической пыли начинает притягиваться все вокруг. При сжатии газ разогревается и начинает светиться. Этот процесс уходят тысячи лет. За следующие 500 000 лет звезда сжимается становится ярче и горячее, ее температура достигает 8 миллионов градусов.

Так все таки от куда у звезд берется столько энергии чтобы светить миллиарды лет? Эту загадку разгадал величайший ученый Альберт Эйнштейн. Своим уравнением Е=мс2, Эйнштейн доказал что если столкнуть два атома то можно высвободить энергию заключенную в них. Но для этого нужно колоссальные затраты энергии, как пример Большой адронный коллайдер. И здесь на помощь приходит гравитация (сила притяжения). Масса звезды настолько велика что атомы сжимаются нагреваются и сталкиваются друг с другом, в следствии чего образуется новый химический элемент гелий, эта реакция называется термоядерный синтез. Именно эта сила питает эти светила миллиарды лет.

Каждую секунду звезда генерирует энергию эквивалентную миллиарду ядерных бомб. Но гигантская сила притяжения не дает разлететься звезде на части. Постоянное противостояние двух сил, силы притяжения которая сдавливает звезду и термоядерный синтез который противостоит ей, выделяет огромное количество энергии. Которая в свою очередь вырывается за пределы кроны, чем создает баланс. Эта энергия образует лучи света которые проходят 1 080 000 000 км за час.

При этой реакции образуются фотоны, которым требуются тысячи лет (сталкиваясь с другими частицами внутри Солнца), чтобы вырваться из под ее кроны. и всего восемь минут чтобы долететь до земли. Пи этом преодолев расстояние равное 149 600 000 км. Именно их мы видим когда смотрим на солнце.

По вселенной фотон перемещается миллиарды лет. Благодаря чему мы можем наблюдать самые далекие от нас галактики. Но до сих пор ученые не могут однозначно ответить есть ли предел его перемещению. Именно поэтому говорят видимая вселенная.

 

Смерть звезд.

 

Всему приходит конец, и рано или поздно звезда размерам с наше Солнце, вырабатывает все запасы водорода, после чего превращается в Красного гиганта. Многократно увеличиваясь в размере поглотит ближайшие планеты. После чего отбросит оболочку и превратиться в Белого карлика. Размер которого не превышает размеры земли, но в миллионы раз плотнее. Ядро белого карлика по мнению ученых состоит из огромного кристалла чистого углерода. Вы только представьте алмаз размером в нашу планету.

 

 

 



Звезды большего размера ожидает другая участь. Из-за большого размера, они вырабатывают все большее и большее количество тяжелых элементов, как только образовывается железо она обречена, этот процесс длиться считанные секунды, после чего звезда превращается в Сверх новую.

 


После взрыва, от нее остается лишь нейтронная звезда, сверхплотная около 30 км в диаметре вращающаяся несколько десятков раз в секунду.


Категория: Космос | Просмотров: 2988 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Web Zoomer © 2019