Главная
 
 
11:32

Гора не отпускает



У альпинистов существует такое поверье, что "горы могут не отпускать". Такое выражение можно услышать в тех случаях, когда альпинисты в горах попадают в беду (плохая погода, несчастный случай) и не могут никак оттуда выбраться. В таких случаях альпинисты говорят: "Гора не отпускает". Я как-то раньше скептически относилась к таким фразам, и они совсем у меня не ассоциировались с каким-либо мистическими представлениями, пока однажды сама не попала в подобную историю.
Однажды мы с мужем отправились в горы в поход на гору "Поп-Иван", где расположена старая обсерватория. Дорога туда тянется не короткая и местами запутанная. Когда над горами висит туман, существует большая вероятность в тех местах заблудиться. Мы к счастью не заблудились, но с нами случилась не менее экстремальная история. По дороге к назначенному пункту, муж подвернул ногу и продолжать наше путешествие было большим риском, поэтому мы решили вернуться обратно в деревню, откуда начался наш поход. Естественно, мы не расчитывали на то, что кто-то получит травму и времени на оборатный путь до темноты оставалась все меньше и меньше.
В итоге нас застала ночь в густом и темном лесу, и как назло ночь оказалась безлунной. Мы, естественно, вытащили налобный фонарик, чтобы он подсвечивал тропинку в лесу и мы смогли дальше идти. Но каково же было наше удивление, когда обнаружилось, что батарейки у него сели. Мы быстро сообразили и решили воспользоваться светом от огня нашей горелки. После неудачных попыток ее зажечь, стало понятно, что и она отказывается работать. Как-то два совпадения, это уже было слишком, ведь перед походом мы все проверяли. И в голове возникла мысль - "гора не отпускает".
На какое-то мгновенье охватила паника, но мы продолжали чуть-ли не ползком нащупывать тропинку и так понемногу продвигаться вперед, что особенно не легко давалось моему травмированному мужу. Я понимала, что если он не сможет далее идти сам, то я его потащить не смогу, дороги не знаю, чтобы пойти за помощью, а мобильной связи в тех местах нет. И тут внезапно, я вспомнила, что связи то нет, но ведь можно хотя бы подсветить мобильным телефоном дорогу, что в какой-то мере ускорит наше продвижение. К счастью зарядки на телефоне хватало, и слабый свет от телефонного фонарика практически нас вывел в деревню.
Не знаю, смиловалась ли это над нами гора и "отпустила" или нам просто повезло, но после этого случая я начала с уважением относиться к горам. У меня возникло какое-то ощущение, что горы все видят и понимают, и карают беспутных и безрассудных путешественников.

 

Автор: Ольга 


Категория: Места | Просмотров: 1092 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright Web Zoomer © 2019